Memilih biola yang cocok untuk pemula

1 (1)

Bingung mencari biola yang cocok buat anda? sedangkan anda masih awan tentang dunia perbiolaan?

Pada dasarnya biola itu dapat dibagi menjadi 2 tipe menurut fungsi dan tujuannya yaitu; Student Violin dan Professional Violin. Student Violin merupakan biola yang memang dikhususkan untuk pemula atau disini bisa kita sebut dengan istilah Student (Pelajar) sedangkan Profesional Violin dikhususkan untuk mereka yang sudah serius berkarir di bidang biola. Perbedaan yang mendasar dari kedua tipe biola ini dari harga yang harus ditebus untuk membelinya. Professional Violin harganya memang agak mahal dibandingkan Student Violin karena bahan kayu dan cara pembuatannya sangat berkualitas.

Tapi mengapa kedua tipe biola ini harus dibedakan? Apa anda masih belum pantas untuk membeli biola yang lebih mahal? sedangkan anda punya uang lebih?ย 

Belajar biola itu pada dasarnya susah dan butuh kesabaran ekstra. Salah satu guru biola saya mengatakan bahwa butuh kurang lebih 4 tahun untuk menguasai alat musik ini. Dan alhamdulillah saya baru belajar satu tahun sampai saat ini. Banyak sekali orang-orang yang awalnya ingin belajar biola tetapi menyerah di tengah jalan sehingga biola yang dibeli menjadi terbengkalai dan berdebu di pojok ruangan sebagai hiasan. Hal inilah yang membuat saya lebih menyarankan untuk membeli biola pemula yang lebih murah dulu agar biola tersebut tidak terlalu “mubazir” jika kalian menyerah.

Tapi anda sudah bertekad kuat dan tidak akan menyerah walaupun butuh 4 tahun belajar biola? Tidak apa-apa kan kalau langsung beli biola yang profesional?

Oke tidak apa-apa jika anda mempunyai uang yang cukup untuk membeli biola mahal. Hal tersebut sebenarnya kembali lagi dengan keadaan ekonomi anda yang mumpuni atau tidak. Tapi menurut hemat saya, membeli sebuah biola itu merupakan suatu pencarian. Kita tidak akan menemukan biola yang pas hanya dengan sekali menentukan. Walaupun mungkin anda sudah nyaman dengan biola pertama anda, pasti ada beberapa bagian yang akan anda ganti atau upgrade. Misalnya senar dll. Sebagai orang yang awam, kita masih buta akan suara biola yang di idam-idamkan. Butuh proses menemukan suara yang enak di telinga anda. Alangkah sayangnya ketika biola yang kita beli dengan harga mahal dan harus dijual murah karena tidak sesuai dengan suara biola yang kita inginkan.

Jadi anda sebagai seorang pemula seperti ini harus membeli Student Violin seperti apa?

Hal pertama yang harus kalian lakukan yaitu siapkan budget yang pas dengan dompet anda. Karena setau saya harga biola student itu berkisar antara Rp. 600.000,- sampai Rp. 1.500.000,-. Ada beberapa merk terkenal yang biasa digunakan oleh pemula untuk belajar biola seperti hofner, cremona, steiner, skylark, dll. Sebagian buatan cina dan buatan eropa, ini tidak masalah karena untuk ukuran Student Violin kualitas biola cina tidak kalah dengan eropa. Sebagai pemula alangkah baiknya untuk mengajak orang yang lebih tahu tentang cara memilih biola yang tepat. Misalnya guru musik atau teman anda yang sudah memainkan biola lebih dulu. Hal ini dikarenakan biola mempunyai ukuran-ukuran tertentu dan disesuaikan dengan bentuk tubuh anda, jadi harus lebih teliti.

Selamat menggesek ria!!! Semangat!!!

Silahkan posting kalau ada yang mau ditanyakan atau di share ๐Ÿ™‚

Advertisements

321 Comments Add yours

  1. Chiaki says:

    Kakak sy mau tanya, sy punya basic piano dan gitar tapi cuman sampai level perkenalan dan membaca not, sy mulai tertarik berlajar violin itu saat SMA tapi dikabulin beli violinnya baru pas masuk kuliah, umurku 19 tahun violin pertamaku itu merek vienna (sedikit curhat), nah yang sy mau tanya harga violin vienna itu berapa sih kak sy cari di referensi dan blog2 kok harganya 600san ke atas ? sedangkan katanya ayah saya beliau membelinya 2jutaan setelah saya cari2 lagi referensi violin yang bagus itu suaranya horrnest, tapi sy sudah nyaman dengan violin viennaku lagi pula suaranya sudah lumayan .. Sy belajar secara otodiak karena dari awal belajar music piano maupun gitar saya nyaman dengan otodiak karena versi belajar sy hanya dengan melihat dan meniru pasti bisa, tapi setelah sy lihat2 lagi pemain viloin profesional itu ada gurunya menurut kakak sy harus les juga tidak ya ? sy mau serius belajar violin .. Maaf isi pertanyaan ini kebanyakan sesi curhatnya .. Ah lupa kalau ganti senar bagusnya ganti semua atau hanya yang putus saja senar E ku putus tapi setelah lihat2 referensi lagi ternyata banyak sekali merek senar, merek yang bagus apa ?.. Untuk ahli dalam violin itu butuh 4 tahun lebih ya ? 10000 jam ? apa sebaiknya sy les saja ya kak ? .. Mohon masukannya .. Terima kasih sebelumnya ..

    1. cukehabibi says:

      Biasanya beberapa senar biola itu ada umurnya, ada yang beberapa bulan udah ga enak, ada juga yang sampe setahun juga masih enak. Tapi usahakan 1 tahun udah diganti, soalnya kalo kelamaan senarnya mengeras dan bisa ngerusak biolanya. Kalo salah satu senarnya putus ya boleh kok diganti satu doang. Ya kalo punya uang boleh juga diganti semua. Asal inget tadi, umur senar kamu kalo pantes buat di ganti semua, ya ganti aja.

      Namanya belajar dari mana saja bisa, alangkah bagusnya ada yang mengajarkan. Dan yang mengajarkan itu benar2 orang yang paham tentang pengajaran biola. Biar proses latihan kamu ada yang memantau, ada yang membimbing, jadi belajar kamu lebih effektif. Tapi jangan cuma berharap ilmu dari guru saja, coba cari juga sumber lain seperti buku, video, teman, sampai nonton konser. Semangat!

  2. chacha says:

    Kak rata-rata biola cina itu bobrok gak? Sekalian rekomendasiin biola buat newbie yang produk dari luar cina dong:3 hehe makasi

    1. cukehabibi says:

      Bobrok? Ga ah, tergantung biolanya.

  3. Prikitiw says:

    Mas mau nanya cara gesek biola gimana si yang enak terus nyeting senar dan lain lain itu juga gimana mohon pencerahannya..
    Trims

    1. cukehabibi says:

      nanti saya posting aja kyknya… bahasnya agak panjang. ๐Ÿ™‚

    2. cukehabibi says:

      Coba dilatih gesek panjang 4 ketuk setiap hari. Dari tempo pelan. Nanti tau sendiri kok jawabanannya.
      Kalo setting senar ya harus di fitting dulu biolanya sama luthier.

  4. bayu lumintu says:

    Tingkat kesulitan main piano sama biola gimana yah ? Mau belajar saya

    1. cukehabibi says:

      Waduh, itu 2 alat musik yang sama2 memiliki tingkat kesulitan masing2. Ya pilih aja minatnya yang mana.

  5. Andreas Prasadja says:

    Untuk anak 4 tahun, ukuran berapa ya mas? Masih TK nih, tp dia minta sendiri ekskul biola di sekolahnya.
    Terima kasih.

    1. cukehabibi says:

      1/8 atau 1/4 sepertinya

  6. Maple Spruce bagus gak sih /?

    1. cukehabibi says:

      yap bagus. emang biola bahannya itu. flame maple lebih bagus.

  7. Dwi jatwati says:

    Kak temen saya habis kecelakaan trus jari tengahnya penyet dikit gitu tangan kirinya,kira kira mempengaruhi untuk jd violin gak?

    1. cukehabibi says:

      waduh, saya kurang tau mbak. pasti pengaruh kayaknya, apalagi kalo parah.

  8. Merk yamaha itu bagus gak buat pemula?

  9. sapphire says:

    mas mau nanya, kalau les biola yang ada beasiswa sampai ke luar negeri itu dimana ya? makasih

    1. cukehabibi says:

      Saya juga kepengen hahaa

  10. Lin says:

    mas mau nanya nihโ€ฆ kalo biola merk premiere 4/4 bagus ga sih buat pemula?
    trus, biolanya tuh secondhand tapi kondisinya msih bagus krn pemilik sblumnya cma makai beberapa kali aja. dijawab ya mas, makasih ๐Ÿ™‚

  11. Ahmad says:

    Mas, saya sekarang masih smp. badan saya gemuk tinggi. :v ukuran berapa yang cocok buat saya ?

  12. rayi pratiwi says:

    sya rayi, umur saya 18 tahun, kira” ukuran biola yang cocok untuk saya berapa ya?

    1. cukehabibi says:

      ukuran dewasa aja 4/4

  13. mas mau tanya, saya tadi nemu biola 400k, katanya itu buatan solo. Gimana pendapat masnya? kira kira biolanya bagus ga? soalnya saya ga ngerti biola + ga ada temen yg ngerti biola juga.

    1. cukehabibi says:

      Tergantung kebutuhan kamu. Ya yang kamu dapet biola yang harganya 400k. Itu semua kamu yang putusin. Saya saranin sih, bersabar aja untuk nabung.

  14. biola simulasi itu maksudnya apa? bukan biola asli atau cuman seperti biola mainan begitu ya?

    1. cukehabibi says:

      sepetinya biola mainan buat anak2 ngekngok aja. Kaya dulu pas saya kecil ada gitar2an maenan, hehe

  15. nadya says:

    Kak mau nanya kalo cara setting biola itu gimana ya?

    1. cukehabibi says:

      Bridge dan soundpostnya di setting

  16. Eli Wahyuni says:

    MAs, saya sdah umut 20 an, sya bru mnat bljar biola stlah lhat d academi kira 2 saya masih pantes ndak yaa bwat bljar biola, pngen bnget bisa maen biola, rasaxa dengan main biola kta bsa ungkapkan perasaan terdalam kta tanpa perlu mngucapkannya, (curhat dikit) pngen bnget bisa main biola, tapi saya juga dalam keadaan mmbagi waktu bwat kuliah sama kerja, tapi pngen bnget bisa maen biola bwat mlpas smua yg tertkan lwat biola( curhat lagi) mohon sarannya…

    1. cukehabibi says:

      Saya juga waktu itu kondisinya sma kayak mas hehe semangaat!!!

  17. Reyhan says:

    Mas mau nanya,kalau belajar biola sama guru privat kira2 brp lama ya sampai bisa?

    1. cukehabibi says:

      beda-beda mas, ga bisa mengukur “bisa” itu sampai dimana.

  18. Reyhan says:

    Mas kalau belajar biola sama guru privat kira2 brp lama ya belajarnya sampai bisa?

    1. cukehabibi says:

      Ukuran bisanya seperti apa?

  19. Anomaly says:

    mas mo tanya antara scott cao sma hofner mana yg bgus y?

    1. cukehabibi says:

      saya sukanya scott cao. Kecuali kalau hofnernya asli jerman hehe

  20. Risa says:

    Mas saya mau tanya, saya sekarang kuliah semester 2. Dari smp sudah punya keinginan untuk punya biola. Tapi waktu itu ekonomi keluarga saya sedang lemah jadi tidak bisa diwujudkan. Alhamdulillah sekarang sudah dapat beasiswa. Jadi saya ingin coba beli biola. Tapi teman saya banyak yang bilang kalau untuk pemula dalam bermain instrumen, sebaiknya coba main gitar dulu. Karna gitar adalah kuncinya bermain musik. Jadi pertanyaan saya, apakah yg teman saya bilang itu benar mas? Jadi saya harus beli gitar dan bermain gitar saja dulu?
    Makasih banyak mas sebelumnya. Sangat dibutuhkan responnya! Hehe

    1. cukehabibi says:

      Murid saya ada yang ga bisa main alat musik lain kecuali biola. Dan bisa2 aja. Karena alat musik itu punya cara belajar masing2. Tapi memang dianjurkan untuk mempelajari dasar2 piano atau gitar. Tapi bukan berarti ga boleh belajar biola kalo kamu ga bisa main gitar ataupun piano. Thanks

  21. tika says:

    kalo hair bownya kena air trus buat gesek gak bisa bunyi padahal udh.dikasih rosin? solusinya gmna ya..

    1. cukehabibi says:

      Di keringin dulu. Biasanya sih bisa2 aja.

  22. Laksita says:

    Kak aku bentar lagi mau beli biola hofner putih umur ku 10 hampir 11 cocoknya ukuran berapa dan harganya berapa

    1. cukehabibi says:

      Sepertinya 3/4. Tergantung ukuran tubuh kamu sih.

  23. indri says:

    Kak, aku jg baru belajar, hofner atau skylark yah yang bagus?

    1. cukehabibi says:

      Kalo kakak sukanya hofner

  24. Agy says:

    Mas…klo untuk dasar2nya dulu berapa lama belajarnya…????

    1. cukehabibi says:

      Saya waktu itu disuruh gesek dasar selama 6 bulan sm guru saya. Belum penjarian.

  25. Mey says:

    Kak, kalo biola merk yamada itu gimana menurut kakak?

    1. cukehabibi says:

      Pernah pegang waktu itu. Enak2 aja.

  26. aji says:

    Mas kalo untuk ukuran biola. Untuk anak seumuraan 12 th berapa y?

  27. Nanda Rosyidah says:

    Mas saya kelas 2 SMA umur 16 tahun , pengen belajar biola kira2 saya harus daftar les dulu atau beli biola dulu nih? Hehehe
    trus kalo beli biola yang cocok ukuran berapa ya?

    1. cukehabibi says:

      SMA sih mending beli ukuran 4/4. Beli aja dulu.. yakinin dulu keinginannya. hehe

  28. Mochamad Fikri says:

    Mas mau tanya budget yg harus dipersiapkan buat belajar biola berapa ya ?

    1. cukehabibi says:

      Yang penting ada biolanya dulu mas. Kalo les ada tarifnya kan. Kira2 segitu deh.

  29. Ridho says:

    Bang biola semi profesional yg agak murah apa ya?

    1. cukehabibi says:

      cari aja scott cao atau scott guan. Enak suaranya menurut saya.

  30. Kiara Fatha Nebeel Cantika says:

    Hi. Saya baru akan mencoba bermain biola. Apa kakak punya kenalan yang bisa melatih untuk sekitaran jakarta barat? Dan juga saya belum paham tentang memilih biola, takut salah untuk membelinya. Apa kakak juga menjualnya? Jadi saya bisa membeli di kakak ๐Ÿ˜Š.

    Xoxo

    1. cukehabibi says:

      kalo mau wasap saya di 087716042324

  31. Suzy says:

    S.pagi..saya mau tanya, apakah sulit utk belajar biola? Krn saya ingin skali belajar. Saya belaja piano sdh hampir 25th lbh dan skrg ingin skali bs main biola. Sbaiknya biola spt apa utk saya? Umur saya 46thn trima ksh

    1. cukehabibi says:

      Dulu temen saya pernah pnya murid umur 50an. Dan bisa2 aja. Tanpa basic music sama sekali.

      Please watch and subscribe

  32. Farhan Fauzan says:

    ku mau nanya, jd aku mau beli biola tapi bimbang nih gk ada yg mendukung.. apakah belajar otodidak sulit??

    1. cukehabibi says:

      otodidak tidak sulit kok. Yang penting rajin latian aja.

  33. Kinanti says:

    kak, apa sih yang bisa membuat suara biola itu jernih dan enak didengar, apa mungkin dari senarnya ? soalnya biola saya suaranya beda banget sama biola pada umumnya, kurang enak didengar lah. apalagi pada senar G dan E, apa senarnya atau biolanya ya kak ? menurut kakak gimana ? makasih kak

    1. cukehabibi says:

      kalo menurut saya, cara geseknya. equipment itu penting tapi tetap bukan yang nomer 1. menurut saya cara orang geseknya. soalnya sepengalaman saya, pemain keren pegang biola apa aja enak2 aja. Itu yang biasanya disebut “touch”. sentuhan playernya. Equipment itu sebagai penunjang aja, karena biola itu masalah cocok2an sama playernya. semahal apapun biola temen, kadang saya tetep senengnya sama biola saya sendiri. karena touch saya dan biola saya sudah pas. thanks

  34. miftahulfarhan says:

    Mas ada peluang gak bagi yg belajar otodidak tanpa guru untuk belajar biola sampe jago selama 4 th? Soalnya di daerah saya ga ada yg bisa main biola.

    1. cukehabibi says:

      insyallah bisa asalkan kita punya strategi dan pencapaian yang jelas. Apa target yang kita mau capai.

      hal mendasar yang harus dicapai yaitu kerangka bermainnya, teknik. harus sabar selama 6 bulan untuk diulang-ulang teknik dasarnya. dalam hal ini yaitu gesek panjangnya. jangan pernah males untuk warming up sebelum memainkan lagu.
      kalo untuk masalah penjarian itu tinggal masalah ngembangin hearing note nya. fales apa nggaknnya. lama kelamaan telinga kita peka kok sama nada-nada yang fales.

      untuk referensi: youtube. fasilitas yang paling gampang untuk di akses menurut saya. yang kedua: pelajarin lagi dengan buku-buku biola yang banyak beredar di internet.

      thanks

  35. Fadli says:

    Saya mau tanya, ciri-ciri biola terbuat dari triplek kayak gimana ya? Soalnya saya ditawari biola dan katanya biolanya buatan luar negeri (biola saya merek Stainer beli di G*******). Awalnya sih tertarik tapi sekarang sangsi soalnya sama seller-nya pernah ditawari bow dan katanya bow punya saya mesti diganti. Akhirnya saya beli sama seller-nya dan pas saya lihat, itu gulungan kawat yang deket frog kok ditempeli lakban. Akhirnya saya cabut lakbannya dan ternyata gulungan kawatnya kurang rapi dan akhirnya lepas… Niat mau belajar biola jadi keganggu karena hal kayak gini.

    1. cukehabibi says:

      harus dilihat dari seratnya. beda kok serat kayu sama serat triplek. Kayu juga lebih padat dari segi fisik. Biasanya biola triplek itu purflingnya (Lis sampingnya) itu bukan tanam, tapi di gambar pake spidol.

      kalo masalah wrapping kawat di bow, ada baiknya tetap dilakban saja. biar lebih aman. tidak berpengaruh banyak kok. masih bisa diakalin.

      thanks.

  36. zai says:

    Kang mau tanya, emng biola ada yang mereknya Shen Shen? Dan bagus engga?

    1. cukehabibi says:

      kurang tau mas. kalau merk shen shen.

  37. Rafi PN says:

    nah, kak.saya kls 6 SD,umur 11 (tp tinggi)sy lg nyari biola yg pas sm mau otodidak (rencananya)saya bisa main gitar+piano otodidak,nah kira2 biola gampang gk?

    1. cukehabibi says:

      gampang-gampang susah sih. enaknya ada gurunya. untuk anak kelas 6 biasanya ukuran 3/4. karena tingginya masih nanggung. belum bisa pake urukan dewasa. nanti paling sma baru ganti biola 4/4.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s